Связаться с нами

Дисфункциональные маточные кровотечения и их лечение в Израиле

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) – это кровотечения, которые не связаны ни с менструальным циклом, ни с беременностью, ни с каким-либо заболеванием матки.

Дисфункциональные маточные кровотечения чаще возникают в возрасте гормональной перестройки организма женщины, либо в 13-18 лет, либо после 40 лет.

ДМК, возникающие в период становления менструации, называют ювенильными маточными кровотечениями. После наступления климакса дисфункциональные маточные кровотечения не происходят.

Причины ДМК

Причиной дисфункциональных маточных кровотечений являются гормональные нарушения, ведущие к нарушению овуляции. Овуляция не происходит, то есть не происходит высвобождение яйцеклетки из яичника, что меняет гормональный фон и может привести к кровотечению.

Но в ряде случаев ДМК происходит у женщин детородного возраста с нормальной овуляцией по невыясненной причине. Более часты случаи дисфункциональных маточных кровотечений у женщин с лишним весом, что закономерно, так как лишний вес также влияет на гормональный фон женщины.

Симптомы дисфункционального маточного кровотечения

  • Маточное кровотечение, появляющееся менее чем через 21 день после окончания последней менструации, т.е. между менструациями. Кровотечение длится дольше 7 суток, в отличие от нормальной менструации, которая длится не дольше 6 суток.
  • Причем во время менструации кровь обильно выделяется лишь первые 3 суток, при дисфункциональном маточном кровотечении интенсивность выделения крови не снижается после 3 суток. Потеря крови заметно больше, чем при нормальной менструации.

Дисфункциональные маточные кровотечения могут быть регулярными и нерегулярными, частыми и эпизодическими. При достаточно часто происходящих ДМК проявляются симптомы анемии в результате постоянной кровопотери: слабость, головокружения, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, одышка.

Диагностика ДМК

Основные диагностические мероприятия направлены на выяснение причины дисфункциональных маточных кровотечений, и исключения заболеваний матки. В Израиле для этого проводятся следующие исследования:

  • Пациентке рекомендуют на протяжении нескольких менструальных циклов вести дневник, в котором отмечается время наступления кровотечений, их обильность, протяженность кровотечения, а также свое самочувствие во время различных периодов менструального цикла. Также необходимо ежедневное измерение базальной температуры, для определения наступления или отсутствия овуляции.
  • Проводится полное гинекологическое обследование, с взятием мазков для исследования микрофлоры влагалища и ПАП-тест.
  • Биопсия эндометрия.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на содержание гормонов.
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование.
  • Соногистерограмма, ультразвуковое исследование матки после введения в нее солевого раствора.
  • Гистероскопия, исследование слизистой оболочки матки с помощью эндоскопического инструмента, вводимого в полость матки через влагалище – гистероскопа.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений за рубежом

В большинстве случаев дисфункциональное маточное кровотечение не требует специального лечения, а требует динамического наблюдения. Как правило, при нормализации гормонального фона кровотечения прекращаются сами. В этом случае необходимы лишь общеукрепляющие мероприятия, способствующие восстановлению здоровья в целом.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений в Израиле зависит от тяжести процесса. Если кровотечения упорные, длительные, приводящие к анемии, прибегают к хирургическим методам, в остальных случаях используется медикаментозное лечение с назначением трех видов препаратов:

  • Кровоостанавливающие. Это гемостатики, применяемые непосредственно во время кровотечения.
  • Регулирующие гормональный фон. Применяются в зависимости от результатов диагностики, в определенные дин менструального цикла.
  • Препараты, применяемые для устранения или профилактики анемии.

Из хирургических методов лечения, в зависимости от установленной причины и тяжести заболевания израильскими врачами применяются следующие:

  • Эндоскопическое лазерное воздействие на кровоточащий участок слизистой оболочки. С помощью гистероскопа определяется кровоточащий участок слизистой и прижигается с помощью точечного лазерного воздействия.
  • Выскабливание слизистой оболочки полости матки. Применяется при ДМК невыясненной этиологии с последующим лабораторным изучением слизистой.
  • Гистероэктомия. Удаление матки. Крайне ограниченно применяющаяся операция при тяжелых кровотечениях, у женщин, не планирующих в будущем рождение детей.

Израильские врачи предпочитают лечение органосохраняющими, щадящими методиками. Применение наиболее современных и эффективных средств в подавляющем большинстве случаев позволяет им излечивать ДМК.

Связаться с Нами

 Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.