Связаться с нами

Гормонозаместительная терапия и альтернативное лечение при менопаузе

Приблизительно в возрасте 50 лет, в результате снижения выработки половых гормонов, женщина утрачивает способность к деторождению. Такое состояние называется климаксом, или менопаузой. Помимо прекращения менструаций, изменение гормонального фона ведет к функциональным, а в некоторых случаях и органическим, расстройствам.

Часто женщина воспринимает такое состояние как неизбежную старость, и с грустью смиряется с ней. Но современная медицина вполне в состоянии корректировать если не саму менопаузу, то по крайней мере климактерические расстройства, и в Израиле врачи успешно справляются с этой задачей.

Время наступления и стадии менопаузы

Менопауза бывает преждевременной, от 35 до 39 лет, ранней – от 40 до 45 лет, и нормальной. Климактерический период протекает длительно, и разделяется на несколько стадий:

  • Пременопауза. Это период, когда уже начинается снижение фертильности, но менструальный цикл еще не нарушен, до отмечаемых нарушений менструального цикла.
  • Менопауза. Менопауза – два года с момента последней наступившей менструации.
  • Постменопауза. Наступает через два года после наступления последней менструации, и длится 10-15 лет, в течение которых содержание половых гормонов постепенно снижается, а затем стабилизируется.
  • Перименопауза. Это состояние, захватывающее часть пременопаузы с момента нарушения менструального цикла, последнюю менструацию и два года после нее.

Симптомы климактерических расстройств

Эти стадии соответствуют изменениям гормонального баланса, и отмечаются разными клиническими проявлениями. Поскольку изменения гормонов отражаются практически на всех органах и системах женского организма, то и характерные проявления бывают со стороны многих из них. Симптомы нарушений бывают ранние, средние по времени, и поздние.

  • Ранние расстройства. Со стороны сердечно-сосудистой системы: характерные «приливы» жара с повышенной потливостью, ночная потливость, нарушения АД (чаще гипертония, хотя может быть и гипотония), приступы тахикардии. Со стороны нервной системы: раздражительность, плаксивость, депрессивность, нарушения сна (сонливость или бессонница), ухудшение памяти, снижение либидо
  • Средневременные расстройства. Со стороны мочеполовой системы: недержание мочи, учащенное мочеиспускание, боли неясного характера, локализующиеся в малом тазу, сухость во влагалище при половом акте. Изменения во внешности: сухость кожи, появление морщин, седины, ломкость и выпадение волос.
  • Поздние расстройства. Со стороны сердечно-сосудистой системы атеросклероз, стенокардия, со стороны костной системы остеопороз, со стороны нервной системы болезнь Альцгеймера.

Гормонозаместительная терапия в Израиле. Диагностика менопаузы

Для лечения климактерических расстройств в Израиле используется гормонозаместительная терапия (ГЗТ). Перед назначением ГЗТ обязательно проводится диагностика, включающая в себя:

  • Сбор анамнеза
  • Гинекологическое обследование
  • Маммологическое обследование
  • Определение онкомаркеров в крови
  • Определение уровня половых гормонов в крови
  • Денситометрию (рентгенологическое исследование на наличие остеопороза)

ГЗТ состоит в восполнении дефицита половых гормонов искусственными. Для этой цели применяются эстроген и прогестерон, дозировка тщательно рассчитывается врачом в зависимости результатов обследования. ГЗТ не возвращает молодость и фертильность, но позволяет улучшить качество жизни в период менопаузы, смягчить проявление симптомов ранних и средневременных расстройств и не допустить появление поздних расстройств, являющихся органическими поражениями.

В то же время необходимо знать, что ГЗТ не является панацеей, и у нее существуют риски, например, риск развития опухолевых заболеваний половой сферы. Для снижения возможности подобных осложнений, в Израиле широко используется альтернативная терапия климактерических нарушений.

Альтернативное и дополняющее лечение

Для альтернативной терапии применяются фитоэстрогены – препараты из растений, содержащих эстрогеноподобные вещества, оказывающие сходное с гормоном действие, но в более мягкой форме. Такие вещества содержатся например, в сое, в цимицифуге и в других растениях. Также необходима коррекция образа жизни и в особенности питания. Правильное питание способно в значительной степени восполнить дефицит необходимых для нормального обмена веществ. Поэтому пациенток с климактерическим синдромом в Израиле обязательно консультирует диетолог и специалист по здоровому образу жизни.

Осень жизни не должна быть страданием

Жители Израиля отличаются традиционно уважительным и почтительным отношением к женщине, и вопросы женского здоровья являются важнейшим направлением израильской медицины.

Врачи в Израиле сделают все, чтобы наступление менопаузы воспринималось женщиной не как горе, а как период смены интересов, заслуженного отдыха, осени жизни, приносящей заслуженные и приятные плоды.

Связаться с Нами

 Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.