Связаться с нами

Миома матки и климакс

миома матки и климаксМиома матки относится к наиболее частой опухолевой патологии этого органа, по статистике она диагностируется у каждой пятой женщины. Образование опухоли происходит под воздействием гормональных нарушений в организме женщины, поэтому безусловно, климакс или менопауза, когда гормональный фон изменяется, оказывает влияние на течение заболевания. Считается, что в период менопаузы миома матки подвергается инволюции, т.е. постепенно рассасывается и исчезает. Такое не исключено, однако, к сожалению, происходит это далеко не всегда. В ряде случаев опухоль просто замирает, переставая прогрессировать, но бывает и так, что миома под влиянием климактерических изменений напротив, начинает расти. В любом случае климакс и миома – сочетание, требующее пристального врачебного наблюдения, а зачастую и вмешательства.

Качественная диагностика и эффективное лечение миомы матки в Израиле доступны любой женщине. Если желаете узнать об этом подробнее, отправьте нам свои контакты, воспользовавшись онлайн формой.

 

Проявления миомы во время климакса и диагностика

Основным проявлением миомы являются ациклические (происходящие вне цикла) менструальные кровотечения, иногда довольно значительные. Это состояние во время менопаузы особенно опасно, поскольку может маскироваться под естественные изменения менструального цикла. Известно, что в период климакса менструальные кровотечения становятся нерегулярными, поэтому кровотечение, вызванное миомой, нередко принимается за проявления климакса. Насторожить в отношении миомы должны следующие признаки:

  • При климаксе менструации постепенно прекращаются, соответственно менструальные кровотечения происходят реже, чем обычно. При миоме напротив, маточные кровотечения более частые – между ними может проходить 2-3 недели;
  • Кровотечения в период климактерических изменений носят затухающий характер, становятся менее обильными, количество выделений меньше обычного. Миома же характеризуется более обильными выделениями, сильным кровотечением.

Поэтому если в период пременопаузы и менопаузы женщина отмечает увеличение частоты и обильности кровянистых выделений, это является поводом для обращения к гинекологу.

Диагностика в этом случае состоит в следующих мероприятиях:

  • Гинекологический осмотр (при миоме врач может определить увеличение матки);
  • УЗИ;
  • КТ или/и МРТ;
  • Лабораторные исследования крови на определение уровня гормонов;
  • Диагностическая гистероскопия. В ходе ее проведения также может быть проведена биопсия с последующим морфологическим анализом полученного образца, что позволяет в сомнительных случаях дифференцировать миому от злокачественной опухоли матки.

Если миома матки была выявлена у женщины ранее, до наступления климактерических изменений, требуется регулярное врачебное наблюдение за опухолью, которое обычно состоит в проведении гинекологического осмотра и УЗИ не менее одного раза в полгода, а в ряде случаев и в 3-4 месяца.

 

Методы лечения миомы в период климакса

Поскольку существует вероятность инволюции миомы во время климакса, специального лечения может не потребоваться. Если есть признаки, позволяющие предположить, что под влиянием гормональных изменений опухоль уменьшается, пациентке может быть назначена лишь общеукрепляющая терапия:

  • прием витаминов,
  • диетотерапия,направленная на уменьшение лишнего веса (если таковой имеется),
  • оздоровительные процедуры.

Если признаков инволюции опухоли нет, прибегают к медикаментозному воздействию – гормональной терапии. Все препараты подбираются индивидуально, на основании персональных показаний. Проводится регулярный контроль за состоянием опухоли.

В ряде случаев, когда консервативное лечение неэффективно, не удается остановить маточные кровотечения и есть признаки прогрессирования миомы, может быть применен один из радикальных методов.

На сегодняшний день наиболее популярными из них являются оперативное удаление опухоли или метод ЭМА (эмболизация маточных артерий).

ЭМА состоит в блокировании кровеносных сосудов, питающих опухоль, после чего она уменьшается в размерах, а иногда и полностью исчезает.

Хирургическое лечение опухоли может проводиться в двух вариантах – с сохранением матки (удаляется лишь сама опухоль) и методом гистерэктомии (удаляется матка целиком). Решение о целесообразности того или иного метода принимается врачом на основании имеющихся показаний.

В израильских клиниках есть все необходимое для лечения миомы наиболее адекватными и прогрессивными методами. Особенностью является доступная стоимость лечения – она на 30-35% ниже того, что предлагают европейские медцентры.

Связаться с Нами

 Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.