Связаться с нами

Операция по реконструкции груди после мастэктомии

Молочная железа является не только органом для вскармливания потомства. Она представляет собой важный атрибут внешнего облика женщины, ее привлекательности и сексуальности. К сожалению, в большинстве случаев при раке молочной железы для сохранения жизни пациентки хирургам приходится выполнять мастэктомию – полное удаление молочной железы.

Женщины, прошедшие полноценное комбинированное лечение в клиниках Израиля по поводу рака молочной железы, вплоть до удаления отдаленных метастазов, могут не опасаться за свою жизнь. Существующие сегодня методы лечения перевели это заболевание в категорию излечимых. Но возникает другая проблема – косметический дефект, наносящий женщине психологическую травму и формирующий чувство неполноценности.

Одномоментная реконструкция груди

Однако и эта проблема успешно решается в Израиле. Еще во время операции мастэктомии хирурги онкологи по возможности стараются максимально сохранить кожу и область соска, если они не затронуты опухолевым процессом, для проведения в дальнейшем восстановительной пластической операции. Выполняется так называемая подкожная мастэктомия с сохранением кожи – skin-sparing mastectomy и с сохранением соска – nipple-sparing mastectomy. Если опухоль находится в не запущенной стадии, не выходит за пределы железы и не поражает лимфоузлы, то выполняются органосохраняющие операции – туморэктомия и квадрантэктомия в пределах здоровых тканей, с последующим облучением оставшейся ткани железы на случай оставшихся в ней опухолевых клеток.

Этапы проведения операции

Восстановление молочной железы проводится двумя способами – одномоментно и в два этапа. Одномоментная реконструкция проводится сразу же после операции удаления ткани железы, на ее место вживляется трансплантат нужного размера. Такая операция возможна только в начальной стадии рака и при отсутствии поражения близлежащих лимфатических узлов. Для этого проводится тщательное их гистологическое исследование. Двухэтапная реконструкция молочной железы выполняется по завершении основного лечения, когда при тщательном контрольном обследовании пациентки не выявлен рецидив опухоли и метастазы в ближайших или отдаленных лимфоузлах и в других органах.

Сама операция по реконструкции молочной железы представляет собой творческий процесс, требующий большого мастерства хирургов. На первом этапе операции формируется само тело молочной железы. Применяются современные синтетические протезы из эластичных материалов естественной формы и нужного размера.

Однако израильские хирурги отдают предпочтение естественным трансплантатам из тканей самой пациентки. Такие трансплантаты не вызывают реакции отторжения, не воспаляются и являются более естественными. Тело молочной железы формируется из лоскутов большой грудной мышцы, прямой мышцы живота или широчайшей мышцы спины, причем выкраивание их выполняется таким образом, чтобы сохранить кровеносные сосуды и нервные волокна. Мастерски сконструированные мышечные трансплантаты являются упругими и создают хорошую форму груди.

Следующим ответственным этапом операции является формирование соска и ареолы – околососковой области. Поскольку сосок и ареола всегда пигментированы, то трансплантат для них выкраивается из небольшого участка кожи промежности, половых губ, или же выполняют перманентный татуаж трансплантата нужного цвета.

Пластика груди методом TRAM Flap

Для полных женщин, имеющих избыточное количество подкожно-жировой клетчатки на животе,  в Израиле приобрела популярность методика лоскутной пластики TRAM Flap. Суть методики состоит в выкраивании овального лоскута на ножке из передней стенки живота. Лоскут проводится через специально сделанный подкожный туннель к груди, где уже выполняется его формирование и фиксация.

Таким образом, создается вполне естественный трансплантат с нормальной тонкой кожей и жировой клетчаткой. Более того, многие пациентки с избыточным весом во время такой операции изъявляют желание одновременно выполнить пластику живота – убрать излишнюю жировую клетчатку, и хирурги идут им навстречу.

Для каждой отдельной пациентки в Израиле подбирается индивидуально метод пластики, который для нее менее травматичен и более естественен, с учетом ее возраста, состояния здоровья и особенностей тела. В послеоперационном периоде проводится активная профилактика осложнений – нагноения и отторжения трансплантата путем применения активных дренажей и эффективных антисептических средств.

Все эти чудеса восстановления молочной железы в клиниках Израиля требуют всего нескольких дней госпитализации, а пациенткам возвращается привлекательность, сексуальная активность и уверенность в себе.

Связаться с Нами

 Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.