Связаться с нами

Современная диагностика и лечение рака яичников в Израиле

Рак яичников – о чем говорит статистика

статистика выздоровления при раке яичниковЕжегодно в мире рак яичников выявляется  у 200000 представительниц прекрасной половины человечества. Вопреки сложившемуся мнению о том, что рак яичника – это в большинстве случаев приговор для женщин, современная статистика выздоровления при раке яичника не столь печальна:

  • 5-летняя выживаемость при не распространённых формах рака яичника составляет 90-93%;
  • 5-летняя выживаемость в далеко зашедших стадиях составляет 40-48%.

Это - высокие показатели, и, разумеется, что они имеют место в зарубежных клиниках с высоким уровнем онкологии, среди которых клиники Израиля входят в число мировых лидеров по лечению рака яичников за счёт быстрого внедрения в практику новейших достижений онкологии, постоянной разработки собственных инноваций. Гораздо хуже ситуация в странах, где медицина пока ещё не может позволить себе новые и эффективные средства лечения. Поэтому вполне закономерен процесс, с каждым годом «набирающий обороты» - лечение рака яичников за рубежом. И наши соотечественницы отдают наибольшее предпочтение именно лечению в Израиле, где оно имеет самые высокие показатели эффективности, наряду с наиболее доступными ценами на лечение.

Стоимость лечения рака яичников в Израиле

Расчёт стоимости лечения рака яичников в любой клинике за рубежом осуществляется индивидуально, куда входит стоимость используемых методов исследования, лечебных процедур и манипуляций, выбираемых в зависимости от стадии заболевания, возраста и общего состояния здоровья пациентки. Приводим примеры ориентировочных цен  в израильских клиниках:

       Наименование диагностической или лечебной процедуры

        Цена в $

  Развёрнутый анализ крови, включая онкомаркеры

         1070

  УЗИ, допплеровское исследование органов таза

           490

  ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография

         1750

  Экспресс-биопсия с цитологическим исследованием

         2300

  Диагностическая лапароскопия

         3000

  Консультация ведущего онкогинеколога

            650

  Операция удаления рака яичника

    15000 - 21000

  Курс химиотерапии

          1600

Колебания цен в израильских клиниках весьма незначительны, в отличие от западных стран. К тому же размер цен будет выше в Европе на 15-25%.

Более подробно с ценами на лечение можно ознакомиться на нашем сайте, заполнив форму контакта, или связавшись с нами по телефону.

Рак яичников – причины развития, факторы риска

Пусковым механизмом развития рака в ткани яичников являются генные мутации (изменение структуры генов), которые задают программу усиленного деления клеток, нарушения их вызревания, в результате чего и образуется опухоль. Такие изменения могут произойти от различных причин, каковыми являются:

  • отсутствие беременности, родов;
  • частые прерывания беременности;
  • хронический воспалительный процесс придатков;
  • длительный приём гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию;
  • эндокринные расстройства;
  • токсические воздействия – курение, алкоголь, производственные токсины;
  • ионизирующая радиация;
  • снижение общего иммунитета при различных заболеваниях.

Особую группу риска составляют нерожавшие женщины, когда яичник ежемесячно готовит яйцеклетку к оплодотворению, а оно не наступает. Также повышенного внимания требуют курящие женщины и принимающие гормональные препараты, с заболеваниями щитовидной железы, диабетом, ожирением.

Примерно 1/10 часть заболевших составляют женщины с наследственной предрасположенностью и наличием опухолей в кишечнике. У таких пациенток выявляются специфические онкогены (STK11, MSH, PTEN и др.), они требуют особого учёта, тщательного обследования и наблюдения.

Стадии рака яичников

В зависимости от размера и распространения опухоли, выделяют 4 стадии рака яичников, где символом T (tumor – опухоль) обозначают размер и степень прорастания опухоли,

 символом N (nodulus – узел) – поражение лимфатических узлов, символом M (metastasis – метастаз) – наличие отдалённых вторичных опухолевых очагов, т.е. метастазов в органах, костях:

  • 1-я стадия – T1N0M0: опухоль в пределах яичника, без метастазов в лимфоузлы, органы, кости;
  • 2-я стадия – T2N1M0: опухоль прорастает весь яичник, единичные метастазы в ближайших лимфоузлах, без метастазов в органы и кости;
  • 3-я стадия – T3N2M0: опухоль прорастает за пределы яичника в маточные трубы, околоматочную клетчатку, с множественным поражением тазовых лимфоузлов, но без метастазов в органы и кости;
  • 4-я стадия – T4N3M1: опухоль прорастает в клетчатку таза, в соседние органы (мочевой пузырь, кишечник, матку), с множественным поражением тазовых и забрюшинных лимфоузлов, с метастазами в кости, органы (второй яичник, печень, лёгкие, позвоночник, тазовые кости).

Это лишь основные критерии стадий рака яичников, специалисты применяют более подробные характеристики для установления максимально точного диагноза, что является решающим в выборе лечения.

Рак яичников – клинические симптомы и методы диагностики

Статистика рака яичников, предоставляемая ВОЗ, говорит о том, что лишь у 70% пациенток он выявляется на поздних стадиях (3-4), и лишь у  30% - на 1-2 стадии. Причина тому – особенности расположения яичников. Они не имеют тесного контакта с другими органами, и это даёт возможность опухоли свободно расти, не вызывая каких-либо ощущений у пациентки. Симптомы появляются, как правило, когда опухоль прорастает в другие органы, сдавливает их. Появляются боли в животе, асимметрия живота, особенно заметная у стройных женщин. При сдавливании кишечника появляются вздутия живота, запоры. Опухоль, прорастающая в матку, может вызвать кровянистые выделения, боль при половом акте, срывы беременности. Метастазы в печень сопровождаются асцитом – скоплением жидкости в животе, желтушностью кожи. В запущенных стадиях также появляется так называемый синдром малых признаков: быстрая потеря веса, анемия, резкая общая слабость.

статистика выздоровления при раке яичниковСовременные онкологи особое значение придают ранней диагностики рака яичников. Для этого в зарубежных клиниках «поставлена на поток» система медицинских осмотров Check-Up, с проведением УЗИ органов таза, исследованием на онкомаркеры (СА-125 и др.). В группах риска применяется расширенная программа исследования с использованием томографических и инструментальных методов. Введен инновационный метод определения особых белков, указывающих на высокую степень риска рака яичников – тест OVA1.

При обнаружении опухоли и подтверждении её гистологии проводится полное исследование организма – УЗИ, томография органов, лимфатической системы, сцинтиграфия скелета, диагностическая лапароскопия, генетические тесты.

Лечение рака яичников в Израиле

Особенностью лечения рака яичников в Израиле является широчайший выбор современных средств и индивидуальный подход к каждой пациентке, с оптимальным выбором лечебной программы. К этому следует добавить профессионализм израильских специалистов, соответствующий самому высокому международному уровню.

Лечение рака яичников в Израиле проводится комбинированно, сочетанием нескольких методов воздействия на опухоль. Ведущим является хирургическое удаление, при этом удаляются все поражённые опухолью ткани, лимфатические узлы, клетчатка. Преимущество отдаётся малотравматичным методам операции, используется современная хирургическая робототехника (Да-Винчи). Перед операцией и после неё проводится курс полихимиотерапии двумя-тремя современными препаратами, по 3-6 циклов. Кроме общего введения применяется внутрибрюшная химиотерапия – введение препаратов в брюшную полость, таз через зонд, а также термохимиотерапия с нагреванием до 45-50 градусов. Применяется также селективная химиотерапия, химиоэмболизация – введение в артерии, идущие к яичнику.

В последние годы применяется целевая (таргетная) терапия – препараты, воздействующие на клеточном уровне, угнетающие ферменты раковых клеток и образование сосудов – пазопаниб, ингибитор PARP-1, которые блокируют рост опухоли. Огромная роль придаётся иммунобиотерапии, применяются противораковые вакцины, содержащие моноклональные антитела. Иммунотерапия повышает общую эффективность лечения на 50-60%, и эффективна даже при метастатическом раке.

статистика выздоровления при раке яичниковРадиотерапия также применяется в дополнение к оперативному лечению, или как самостоятельный метод, если операция по каким-либо причинам невозможна. Современные аппараты для радиотерапии на базе линейных ускорителей обеспечивают максимальное облучение опухоли и её метастазов с высочайшей точностью. Кроме того, в Израиле постоянно совершенствуются методы лечения и разрабатываются новые, более эффективные. Всё это и отражается на статистике выздоровления при раке яичника в Израиле.

У молодых женщин врачи стремятся сохранить детородную функцию, сохранив один яичник, или же путем заблаговременной криоконсервации здоровых яйцеклеток для оплодотворения их в дальнейшем путем ЭКО или суррогатного вынашивания. Словом, лечение рака яичников в Израиле – это огромный шанс для каждой пациентки, который необходимо использовать для сохранения здоровья, жизни. 

Связаться с Нами

 Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.