Значение грудного молока для иммунитета младенца

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Замены грудного молока не существует. Коммерческие смеси для искусственного питания могут отвечать потребностям питания недоношенных и доношенных младенцев; однако защитные свойства грудного молока уникальны и не могут быть воспроизведены в лаборатории. Компоненты, идентифицированные в грудном молоке, являются многофункциональными и интерактивными. Состав грудного молока дополняет развивающуюся систему защиты организма у новорожденного.

 

Механизмы защиты организма

грудное вскармливание

Механизм защиты организма новорожденного обусловлен неспецифическим (врожденным) и специфическим (приобретенным) ответом. Неспецифические механизмы эффективно функционируют без предварительного воздействия микроорганизма или его антигенов. Интрактная кожа, слизистые оболочки, желудочная кислота и пищеварительные ферменты служат барьерами для микроорганизмов. Фагоцитарные клетки поглощают и убивают бактерии и другие микроорганизмы. Сывороточные белки через систему комплемента обеспечивают опсонизацию и лизис бактерий. Альтернативным путем комплемент может быть активирован иммуноглобулином А (IgA), действуя непосредственно на третий компонент (С3). Этот путь активируется в отсутствие специфических антител. В отличие от неспецифических механизмов, специфические механизмы защиты наиболее эффективно функционируют после воздействия заражающего агента или его антигенов. Антитело-опосредованный иммунитет включает В-лимфоциты, плазматические клетки, иммуноглобулины и антитела. Клеточно-опосредованный иммунитет относится к реакции сенсибилизированных Т-лимфоцитов и взаимодействию с макрофагами.

 

Передача иммунитета

Пассивный иммунитет является следствием активного плацентарного переноса специфических антител от матери к плоду. Большинство переносов IgG происходит в течение 3-го триместра и увеличивается по мере возрастания гестационного возраста. IgG-антитела к вирусам и бактериальным токсинам обеспечивают переходную защиту новорожденного. Защита антител против инкапсулированных гнойных организмов, таких как Streptococcus, Hemophilus injuenzae, Staphylococcus и Pneumococcus, обеспечивается на первые несколько месяцев жизни. При этом ограничена или вовсе отсутствует передача антител к агентам, которые продуцируют IgA или IgM в ответ на антитела. Это ставит новорожденного перед высоким риском заражения грамотрицательными организмами, такими как кишечная палочка, сальмонелла и шигелла. Кроме того, младенец не защищен от микроорганизмов, к которым у матери нет иммунитета.

 

Иммунологические свойства грудного молока

Факторы резистентности в изобилии содержатся в молозиве и свежем грудном молоке. Специфические и неспецифические факторы передаются новорожденному через грудное молоко. Наиболее важна роль грудного молока в защите от инфекции, по-видимому, оно является источником местных защитных факторов для желудочно-кишечного тракта младенца. В грудном молоке присутствуют иммуноглобулины, компоненты системы комплемента, белки-носители, ферменты и гормоноподобные вещества. Неспецифические факторы, такие как бифидус-фактор и фактор роста эпителия, оказывают локальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Клетки, идентифицированные в грудном молоке, включают T и B-лимфоциты, макрофаги, моноциты, эпителиальные клетки и полиморфноядерные лейкоциты (PMNs). Также в грудном молоке присутствуют растворимые факторы, активные против вирусов, стрептококков и стафилококков.

Иммунные факторы в грудном молоке имеют общие особенности:

  • являются общими для всей слизистой оболочки;
  • способны выживать в желудочно-кишечном тракте, поскольку устойчивы к пищеварительным ферментам;
  • убивают некоторые бактериальные патогены синергически;
  • защита достигается без развития воспалительных реакций;
  • секреция многих растворимых иммунных факторов молочной железой обратно пропорциональна способности получателя производить их местно, на слизистой оболочке.

 

Секреторный IgA

Наиболее распространенным иммуноглобулином, присутствующим в грудном молоке, является секреторный IgA. Секреторный компонент позволяет молекуле IgA сопротивляться перевариванию пепсином и трипсином и гидролизу желудочной кислотой. Концентрация IgA наиболее высока в молозиве и остается пиковой в течение первых 3-4 послеродовых дней. По мере увеличения объема молока концентрация IgA снижается и достигает плато, оставаясь выше уровня материнской сыворотки во время лактации.

Секреторный IgA, обнаруженный в грудном молоке, защищает ребенка от разных кишечных и респираторных патогенов. В грудном молоке были выявлены антитела к бактериям, вирусам, паразитам и грибам. Большинство антител, присутствующих в грудном молоке, направлены против организмов, которые колонизируют желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути или являются патогенными для них. Уникальная композиция антител грудного молока компенсирует отсутствие защиты от кишечных антигенов в плацентарно-переносимом IgG. Передача антител через грудное молоко специфична для патогенов, присутствующих в окружающей среде матери. Сенсибилизированные лимфоциты переносятся из материнских желудочно-кишечных и бронхотрахеальных лимфатических тканей в молочную железу, где они дифференцируются в плазматические клетки и выделяют антитела.

Грудное вскармливание защищает от инфекций верхних дыхательных путей, особенно вызванных респираторно-синцитиальным вирусом. Секреторный IgA связывается с эпителием слизистой оболочки и ингибирует бактериальную или вирусную адгезию к слизистым клеткам. Защита дыхательных путей может быть связана с регургитацией молока в верхние дыхательные пути. Секреторное IgA-антитело защищает с помощью нейтрализации энтеротоксинов. Этот эффект может объяснить, почему младенцы с диареей, вызванной определенными штаммами кишечной палочки, выздоравливают при кормлении грудным молоком.

 

IgM и IgG

Уровень IgM наиболее высок в молозиве и уменьшается в течение первой недели лактации. Концентрация IgG постоянна в течение первых 6 месяцев лактации. IgM и IgG связывают комплемент. Бактерии, покрытые этими антителами, опсонизируются для фагоцитоза.

 

Лактоферрин

Лактоферрин представляет собой железосвязывающий белок, который оказывает бактериостатическое действие, лишая микроорганизмы железа. Лактоферрин также действует на микробы, блокируя углеводный обмен, атакуя клеточную стенку и связывая кальций и магний. Микроорганизмы с высокими требованиями к содержанию железа, такие как колибактерии и дрожжи, ингибируются лактоферрином. Секреторный IgA и лактоферрин действуют синергетически, обеспечивая больший антибактериальный эффект против E. coli. Антибактериальная активность лактоферрина снижается, когда в рацион грудного ребенка добавляется детское питание на основе коровьего молока. Однако этот эффект отсутствует при добавлении обогатителя человеческого молока. Концентрация лактоферрина высока в молозиве и постепенно снижается в течение следующих 12 недель лактации, уровень стабилизируется после первых 4 месяцев.

 

Лизоцим

Антимикробный фактор лизоцим представляет собой фермент, который синтезируется молочным макрофагом. Концентрация его возрастает во время лактации. В раннем молоке уровень лизоцима наиболее высок. Лизоцим переваривает связи в клеточной стенке бактерий. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Синергетический эффект секреторного IgA и лизоцима убивает резистентную E.coli. Благотворное влияние лизоцима снижается при добавлении коровьего молока к грудному молоку. Аналогичное снижение активности лизоцима наблюдалось, когда грудное вскармливание дополнялось смесями на основе сои. Однако никакого уменьшения антиинфекционных свойств не происходило, если в смесь добавляли обогатитель грудного молока. Лизоцим стабилен в желудочно-кишечном тракте. Стул грудных детей содержит высокие концентрации лизоцима, который действует с лактоферрином, контролируя рост патогенов.

 

Белки системы комплемента

Уровень белков комплемента в грудном молоке ниже, чем в сыворотке матери. Взаимодействие белков комплемента и иммуноглобулинов усиливает активность антител. IgG и IgM активируют комплемент. При активации компонент C3 комплемента приобретает опсонические, анафилактические и хемотаксические свойства. Он играет роль в лизисе бактерий, связанных с определенным антителом.

 

Бифидус-фактор

Преобладающими микроорганизмами в стуле грудных детей являются бифидобактерии. Грудное молоко содержит специфический фактор, который способствует росту Bifidobacterium bifidum. Количество этих микроорганизмов быстро увеличивается с началом грудного вскармливания. К 5-му дню жизни бифидобактерий значительно больше, чем энтеробактерий. Преобладание грамположительных лактобацилл предотвращает пролиферацию колибактерий и других потенциально патогенных организмов, которые, как известно, вызывают расстройство у новорожденных. Кислая среда, вызванная ферментацией лактозы, ингибирует рост таких организмов, как патогенная кишечная палочка, сальмонелла и шигелла.

 

Клеточные компоненты

Грудное молоко содержит макрофаги, Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы и эпителиальные клетки. Наибольшее количество клеток содержится в молозиве и раннем молоке. Большинство лейкоцитов в грудном молоке являются макрофагами. Эти клетки синтезируют лизоцим, лактоферрин и белки комплемента C3 и C4. Другие функции макрофага молока включают фагоцитоз, бактерицидный эффект и взаимодействие с лимфоцитами, присутствующими в грудном молоке.

Лимфоциты в грудном молоке вырабатывают секреторный IgA и интерферон. Интерферон обеспечивает защиту от вирусных инфекций. Реакция Т-клеток молока на общие антигены отличается от реакции Т-клеток периферической крови. Молочные Т-клетки активно реагируют на микроорганизмы, вторгающиеся в желудочно-кишечный тракт. Антиген, вводимый в желудочно-кишечный тракт матери, стимулирует развитие антител в грудном молоке. Сенсибилизированные лимфоциты, происходящие из материнской кишечной лимфоидной ткани, мигрируют в молочную железу и синтезируют IgA-антитело. Подобный иммунный ответ наблюдается после введения антигенов в материнский бронхолегочной тракт. IgA-антитела к специфическим вирусам респираторного тракта присутствуют в грудном молоке.

Полиморфноядерные лейкоциты, находящиеся в грудном молоке, защищают молочную железу, их функции включают хемотаксис и фагоцитоз. Самая высокая концентрация клеток наблюдается в течение первых нескольких дней лактации. Во время мастита количество PMNs в молоке значительно увеличивается.

 

Другие защитные факторы, содержащиеся в грудном молоке

Антистафилококковый фактор, присутствующий в липидной фракции грудного молока, обеспечивает защиту от инфекции, вызванной золотистым стафилококком. Гликолипиды, гликопротеины и свободные олигосахариды ингибируют бактериальную адгезию к эпителию. Липаза, стимулированная солями желчи, является основным фактором грудного молока, который инактивируют простейших. Окутанные липидами бактерии и вирусы также инактивируются липазой. Считается, что макромолекулы препятствуют прикреплению и проникновению простого герпеса, коксаки B, ротавируса и цитомегаловируса.

 

Антиаллергенные свойства грудного молока

Тонкий кишечник новорожденного незрел и обладает повышенной проницаемостью для чужеродных макромолекул. Производство секреторного IgA кишечным трактом откладывается до 6 недель или позже. После приема белка коровьего молока могут развиваться аллергические реакции. Отсутствие секреторного IgA может позволить большему количеству антигенов достичь иммунной системы. Грудное молоко и молозиво обеспечивают младенца секреторным IgA, который действует как барьер для антигена в незрелом кишечнике. Результатом того, что грудные дети с семейным анамнезом аллергических расстройств вскармливаются грудью, становится значительное снижение частоты появления экземы, хрипов и отитов.

 

Грудное молоко и некротизирующий энтероколит

Некротизирующий энтероколит остается основной причиной заболеваемости и смертности у детей с высоким риском. Исследования, предпринятые ранее, изучали использование грудного молока в качестве защиты от некротизирующего энтероколита, хотя имеются упоминания о случаях младенцев с этим заболеванием, несмотря на кормление исключительно свежим или замороженным грудным молоком.

Значение грудного молока в защите младенца высокого риска от некротизирующего энтероколита было повторно исследовано в перспективном многоцентровом исследовании. У детей, получавших исключительно искусственное детское питание, некротический энтероколит диагностировался в 6-10 раз чаще, чем у тех, кто вскармливался только грудным молоком и в три раза чаще, чем у тех, кто получал комбинацию смеси и грудного молока. Младенцы, которые получали пастеризованное донорское молоко, по-видимому, имели такой же защитный эффект, как и те, кто получил материнское молоко. Наибольшее различие в заболеваемости наблюдалось у младенцев старше 30 недель гестации. Некротизирующий энтероколит в 20 раз чаще встречался у младенцев, получавших только искусственное питание. Когда искусственное вскармливание откладывали, частота некротизирующего энтероколита уменьшалась.

Грудное молоко обеспечивает ребенку с высоким риском секреторный IgA, который оказывает местное защитное действие в просвете кишечника. Процент IgA в молозиве матерей, которые рожают преждевременно, значительно выше, чем у тех, кто донашивает до положенного срока. Эксклюзивное использование молозива в качестве раннего энтерального кормления недоношенных детей предоставляет ребенку специфические антибактериальные и противовирусные антитела в период задержки функции иммунной системы слизистой оболочки. Переменные, такие как время начала кормления, выбор диеты и скорость увеличения объема питания, могут влиять на общую скорость некротизирующего энтероколита в некоторых отделениях интенсивной терапии новорожденных.

 

Журнал акушерского, гинекологического и неонатального сестринского дела

Опубликовано в сентябре 1995

Связаться с Нами

 Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

 

Связаться с нами