Метод овуляции Биллингса

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Что такое метод овуляции Биллингса?

Метод овуляции Биллингса (BOM, The Billings Ovulation Method) – это метод естественного планирования семьи, основанный на определении фертильности (fertility awareness based method, FABM), который заключается в наблюдении женщиной за секрецией (производством и выделением) ее цервикальной слизи. Исследования показывают, что это надежный признак, потому что секреция шейки матки необходима для обеспечения фертильности женщины. Обучаясь идентифицировать типы слизи, которые указывают на бесплодные и фертильные периоды, женщина будет точно знать, когда возможно наступление беременности. После обучения методу Биллингса пары могут свободно использовать эту информацию и изменять свое поведение для достижения или предотвращения беременности в соответствии с целями планирования семьи. И ещё. Индекс Перля для метода Биллингса при правильном использовании и квалифицированном обучении равен 1—3.

 

Как работает метод овуляции Биллингса?

Метод овуляции Биллингса

Женщина узнает, может ли она зачать, каждый день наблюдая за своим организмом и обращая внимание на ощущения вульвы. В период, когда женщина способна к зачатию, она испытывает изменения в ощущениях – в те дни, когда зачатие возможно, они значительно отличаются от тех, когда наступление беременности невозможно. В дополнение к изменениям в ощущениях, она также сможет обнаружить некоторые изменения влагалищных выделений.

Жидкость в шейке матки вырабатывается в ответ на естественное повышение уровня гормонов в организме. После того, как заканчивается очередная менструация, женщина обычно ощущает сухость в вульве и отсутствие какого-либо секрета шейки матки в течение нескольких дней. Некоторые женщины никогда не чувствуют себя полностью сухими, но заметят, влагалищные выделения в это время минимальны. Это неизменные признаки, и они указывают на так называемое предовуляторное бесплодие, обусловленное отсутствием цервикальной слизи – поскольку слизь необходима для поддержания жизнеспособности спермы.

Когда в середине цикла уровень эстрогенов у женщины повышается, она заметит меняющуюся картину ощущений, а также будет наблюдать появление жидких выделений. Сначала она будет чувствовать себя липкой или влажной, затем вульва станет влажной и скользкой. Первоначально жидкость может казаться мутной, как слизь, в дальнейшем становится более прозрачной и эластичной. Последний день скользкого ощущения – называется пиковым днем. Овуляция (высвобождение яйца) происходит либо в тот день, либо в течение следующих двух дней. К концу третьего дня после пика пара снова бесплодна. Примерно через две недели после овуляции наступает менструация, и начнется следующий цикл, во время которого все повторится.

Пары, использующие метод овуляции Биллингса, отслеживают эти естественные признаки фертильности и бесплодия каждый день. Во время предовуляторного бесплодного времени ощущения и характер выделений будут неизменно и сильно отличаться от тех, что сопровождаются фертильностью. Обучаясь правильно интерпретировать эти проявления и применяя четыре простых правила метода овуляции Биллингса, пары могут избежать зачатия или добиться наступления беременности, по своему усмотрению. Пары, которые хотят достичь беременности, должны иметь сексуальные отношения в те дни, когда картина жидкости или слизи указывает на потенциальную фертильность. Пары, которые не хотят иметь ребенка, должны избегать не только полового акта, но и всех половых контактов в течение фертильного времени.

 

Насколько эффективен метод овуляции Биллингса в избегании парой беременности?

Если пара овладела этим методом в совершенстве и использует его в соответствии со всеми рекомендациями, метод овуляции Биллингса эффективен на 98,9% в отношении предотвращения беременности (при типичном использовании его эффективность составляет 89,5%, поскольку пара в любой момент может изменить свое намерение относительно наступления беременности). Он работает так же, как и гормональные контрацептивы, такие как противозачаточные таблетки, и более эффективен, чем барьерные контрацептивы, такие как презервативы.

Чтобы правильно использовать метод овуляции Биллингса, пары должны посетить занятия или получить инструкции от обученного педагога, а затем обязательно следовать всем правилам. Если это звучит для вас как слишком большая работа, помните, что когда пара узнает, как наблюдать за признаками фертильности и правильно их интерпретировать, она сможет использовать эту информацию в течение всех своих репродуктивных лет.

 

Может ли метод овуляции Биллингса помочь супругам достичь беременности?

Да! Метод овуляции Биллингса позволяет паре распознавать те дни, когда они фертильны, с оптимальной фертильностью в пиковый день (пиковый день – последний день скользкого ощущения). Если они хотят забеременеть, им следует планировать половые сношения в фертильные дни. В одном из исследований было обнаружено, что 78% пар, которые использовали метод овуляции Биллингса, смогли достичь беременности после короткого периода попыток – в среднем всего лишь за 4,7 месяца. Почти половина женщин, участвовавших в исследовании, уже пыталась забеременеть в течение года или более перед тем, как они начали практиковать метод овуляции Биллингса.

 

Каковы преимущества метода овуляции Биллингса?

Метод овуляции Биллингса – это простой в изучении и эффективный в использовании метод для предотвращения или достижения беременности. Для него не требуется никаких специальных устройств или лекарственных препаратов, поэтому он безопасен, здоров (может характеризоваться как «органический») и недорог. Метод овуляции Биллингса немедленно обратим в случае необходимости – пара всегда, когда захочет, может изменить цели планирования семьи. Исследования показывают, что те пары, которые переключаются на естественный метод планирования семьи, улучшают свои отношения, чувствуют себя более уважаемыми своим партнером и больше контролируют свою фертильность. Метод овуляции Биллингса, однажды освоенный, может использоваться на протяжении всех репродуктивных лет.

Могут ли женщины, у которых нерегулярный цикл, которые кормят грудью или просто прекращают использование гормональных контрацептивов, использовать метод овуляции Биллингса?

Да! Метод овуляции Биллингса предназначен для женщин (и пар) на любых этапах их репродуктивной жизни. Большинство женщин может изучить метод овуляции Биллингса, так как это требует от них всего лишь ежедневно наблюдать за ощущениями в области вульвы или влагалища, чтобы определить, когда есть вероятность достижения беременности. Никакого контакта со слизью или внутреннего осмотра не требуется. Всемирная организация здравоохранения установила, что 90% женщин в пяти разных странах смогли точно определить день своей наибольшей фертильности в первый же месяц, когда они начали практиковать этот метод. Женщина, которая использует метод овуляции Биллингса, сможет понять свой уникальный менструальный цикл и следить за своим репродуктивным здоровьем. Даже если ее цикл будет каждый раз разным, она сможет понять, какие процессы происходят в ее теле. Если же с определением овуляции возникает проблема, женщина всегда может связаться с инструктором метода овуляции Биллингса для уточнения или дальнейшего обучения.

 

Связаться с Нами

 Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

 

Связаться с нами