Связаться с нами

Папилломавирус, его лечение и профилактика в Израиле

По данным ВОЗ, вирусом папилломы человека (ВПЧ) заражены до 90% взрослого населения. Во многих случаях инфицированность протекает бессимптомно, и иногда человек в течение всей жизни не обнаруживает у себя признаков заболевания, оставаясь носителем и распространителем вируса.

Как происходит заражение

Заражение ВПЧ может происходить как бытовым путем, через пользование общими предметами, так и при половых контактах, и внутриутробно. Риск заражения возрастает в случае раннего начала и беспорядочного ведения половой жизни, в период беременности, после перенесения инфекционных заболеваний, после длительной антибиотикотерапии, во время стрессов, т.е. имеют значение все факторы, ослабляющие иммунитет.

Симптомы и роль в возникновении рака шейки матки

В большинстве случаев инфицирование ВПЧ протекает бессимптомно, но когда снижается иммунитет, он проявляется в виде папиллом на коже или остроконечных кондилом на слизистых оболочках, в том числе и половых органов. Сами по себе папилломы не болезненны, и привлекают внимание к себе только в связи с косметическим дефектом, но появление их свидетельствует о двух вещах: во-первых, о зараженности ВПЧ, во-вторых, об ослабленном иммунитете. ВПЧ опасен главным образом тем, что является одним из активных онкогенных факторов, то есть факторов, способствующих развитию злокачественных опухолей, особенно рака шейки матки.

В 2008 году Нобелевская премия в области медицины и фармацевтики была присуждена группе ученых, доказавших прямую зависимость между носительством вируса папилломы человека и подверженности заболеванию этой злокачественной опухолью – у 94% женщин, заболевших раком шейки матки, был обнаружен этот вирус. Этой же группой была разработана вакцина против ВПЧ.

Диагностика

Диагноз инфицированности ВПЧ не вызывает сомнений, если при общем осмотре на коже или же на слизистых оболочках, как правило, вокруг ануса, у входа во влагалище видны многочисленные или даже единичные папилломы. Значение имеет штамм вируса, так как не все из них одинаково онкогенны. Для точной диагностики в Израиле используются следующие методы:

  • ПЦР, или полимеразная цепная реакция. Выявляет вирус даже в случае «молчаливого» носительства, позволяет определить принадлежность к штаммам
  • ИФА, или иммуноферментный анализ, определение количества вируса в организме
  • Иммунограмма, позволяет оценить состояние иммунной системы
  • Мазок для определения сопутствующей инфекции. Во многих случаях ВПЧ сопутствуют другие урогенитальные инфекции, таких как уреаплазма, микоплазма, хламидиоз, генитальный герпес и др. Поэтому в Израиле обязательно проводится диагностика на присутствие сопутствующей инфекции, которая ослабляет иммунитет, чем делает ВПЧ более агрессивным.

Лечение папилломавирусной инфекции

Было обнаружено, что в ряде случаев происходит самоизлечение от генитальной формы папилломавирусной инфекции. Происходит это в том случае, когда восстанавливается нормальная деятельность иммунной системы. Восстановление иммунитета является основным направлением терапии ВПЧ. Для этого необходимы правильное питание, полноценный отдых, достаточная физическая нагрузка и пребывание на свежем воздухе.

В случае обнаружения сопутствующей генитальной инфекции ее необходимо вылечить, а также провести тщательное обследование организма в целом и вылечить обнаруженные очаги хрониосепсиса, такие например, как разрушенные кариозным процессом зубы.

Папилломы, кондиломы и бородавки удаляются хирургически, в Израиле это делается  амбулаторно методом криодеструкции или с применением лазера – быстро и безболезненно.

Если динамическое наблюдение показывает усиление процесса, или обнаружена дисплазия шейки матки, или выявлено высокое содержание онкогенного штамма ВПЧ, проводят медикаментозную терапию иммуномодуляторами, иммуноглобулинами, которые используются как местно, так и в виде общей терапии. Параллельно проводятся общеукрепляющие мероприятия.

Профилактика. Вакцинация против ВПЧ

После революционного открытия вакцины в 2008 году, основным методом профилактики заражения ВПЧ является вакцинирование девочек и женщин. Эта процедура доказала свою эффективность и отсутствие каких-либо побочных эффектов. В израильской практике для вакцинирования используются две вакцины – Церварикс и Гардасил. Обе они активны против онкогенных штаммов ВПЧ, Гардасил защищает еще и от тех штаммов, которые вызывают развитие половых кондилом. Важным методом профилактики является использование презерватива во время сомнительных половых контактов, а также упорядоченная сексуальная активность. Израильские врачи утверждают, что здоровая жизнь с соблюдением традиционных моральных ценностей и есть лучшая профилактика и лечение ВПЧ.

Связаться с Нами

 Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.